Développer un projet agricole et alimentaire sur une friche
Cultures et Compagnies accompagne les entreprises et les collectivités dans la création de fermes maraîchères biologiques, productives et pédagogiques - y compris sur des friches.Via un accompagnement sur-mesure, allant du diagnostic agronomique à l'étude des besoins alimentaires du territoire en passant par le dessin des aménagements et la modélisation technico-économique, l'équipe multidisciplinaire de Cultures et Compagnies peut aider les collectivités, partout en France, à mener à bien leur projet nourricier sur leurs friches disponibles.
🚀 L’APPUI PROPOSÉ
Fermes maraîchères, fermes urbaines, tiers-lieux, jardins partagés... Depuis quelques années, les collectivités s'emparent avec volontarisme des enjeux autour de la résilience alimentaire des territoires.
Cultures et Compagnies est une structure de l'économie sociale et solidaire qui peut accompagner de A à Z le développement de ce type de projet vertueux, créateur de lien social et d'activité économique positive. Elle propose un accompagnement sur-mesure tout au long du projet :
- Diagnostics foncier : sur quel site porter le projet ?
- Diagnostic agro-paysager : quels sont les atouts et contraintes du site ?
- Mobilisation des parties prenantes : quelles sont les attentes des futurs bénéficiaires ?
- Concept : quels aménagements prévoir sur le site ?
- Modélisation : comment assurer la viabilité économique ?
- Appel à candidatures : qui est en charge de l’exploitation ?
- Suivi : comment assurer la pérennité du projet ?
🔥 CONDITIONS D’ÉLIGIBILITÉ
Cultures et Compagnies intervient partout en France.
Surface minimum nécessaire : 5 000 m²
Si forte pollution des sols : avoir mené au préalable l'étude de dépollution via un bureau d'études sites & sols pollués.
⚡ PASSER À L’ACTION
Si vous souhaitez être accompagné pour développer des activités maraîchères sur votre friche, contactez directement Cultures et Compagnies.
ℹ️ AUTRES INFORMATIONS
Plus de détails sur le site de Cultures & Compagnies.